日本の文化と知恵が詰まった「ぬか漬け」

日記

糠(ぬか)って漢字、左に「米」で右が「健康の康」ですよね。
お米の栄養や良い成分がたっぷりと糠には含まれています。
化粧品などにも「米ぬか」が使われていたりします。
コーンフレーク系で「ブラン」と言う商品が有りますが、あれも「ぬか」です。
小麦やお米の「ブラン」があって、健康志向の高い人に人気です。

「米ぬか」を発酵させて野菜などを付けたモノが「ぬか漬け」です。
現代人も驚く、日本の文化と知恵が詰まった素晴らしい「加工技術」なんです。

「発酵食品は体に良い」って聴きますよね。
納豆や味噌やヨーグルトがそうです。
「みずみずしい水なす」と「ぬか漬け」は、実は「ベストマッチング」なのです!!

カテゴリー

アーカイブ